АгроНТИ
Дети

Якутские «алмазы»

Республика Саха удивила всех: регион, школьники которого в прошлые годы подавали по несколько десятков заявок, в этом направил на федеральный конкурс «АгроНТИ-2020» более пятисот.

В результате Фонд содействия инновациям принял решение сделать в Якутске на базе Арктического государственного агротехнологического университета еще одну региональную площадку «АгроНТИ для сельских школьников».

Идейный вдохновитель «АгроНТИ» в Якутии – заведующий лабораторий генезиса и экологии почвенно-растительного покрова Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН», профессор Михаил Михайлович Черосов. Уже много лет он продвигает в республике взаимодействие вузов со школами, основываясь на поощрении интереса ребят к современным компьютерным и инженерным технологиям, к науке, в целом.

Выдающийся результат якутских сельских школьников Михаил Михайлович объясняет просто: в этом году в республике изменили подход к конкурсу на уровне руководства кружковой работой. Поработали все: и аграрный университет во главе с ректором Иваном Ивановичем Слепцовым, и три министерства – образования и науки, инноваций и цифрового развития, инфокоммуникационных технологий, сельского хозяйства.

«Впервые в этом году мы провели в части конкурса АгроНТИ системную работу с сельскими ребятами, активно взаимодействовали с учителями, дирекцией школ, с главами районов. Компетенции «АгроНТИ» для сельских школьников довольно специфические, потому что у нас сельские школы, конечно, занимаются проектами в сфере сельского хозяйства, но не в разрезе цифровых технологий. В цифровых технологиях у нас сильны ребята из городов, хотя и на селе и в малых промышленных поселениях есть достаточно сильные школы и учреждения дополнительного образования (детские технопарки, «Точки роста» и так далее). Но нам очень понравилась сама идея конкурса – дать доступ к новейшим научным достижениям детям из села. Наша многолетняя дружба и совместная работа с республиканским ресурсным центром «Юные якутяне», с участниками агрошкол, поддержка агроуниверситета помогли максимально широко распространить информацию о конкурсе и заинтересовать детей даже в самых отдаленных уголках нашего края. Даже на побережье Северного Ледовитого океана были участники и за 72 градусом северной широты», - рассказывает профессор Черосов.


Для того, чтобы ребята из глубинки смогли конкурировать с участниками из других регионов на равных, наступивший для всех внезапно карантин решили обернуть себе на пользу. Команда агроуниверситета собрала в единый google диск все, что смогла найти по направлениям конкурса: все, что касается агрокоптеров, агророботов, агрометеорологии и использования космических технологий в сельском хозяйстве, и провела своеобразное онлайн-обучение учителей и педагогов домов технического творчества.  А параллельно организовали республиканский конкурс «Sakha АгроНТИ» для сельских школьников.

«В следующем году мы будем проводить этот марафон осенью – как подготовку к подаче заявок на Всероссийский конкурс. А сейчас пригласили участвовать всех, сделали так, чтобы подавали и на федеральный конкурс (точнее сделали регистрацию на федеральное заочное тестирование), и параллельно на собственный республиканский конкурс, тех кто подавал заявки на федеральный проект или хотел получить дополнительные баллы к оценкам ЕГЭ. Сделали несколько интересных блоков заданий в режиме открытых и закрытых тестов и, самое важное, сделали творческий тур», - рассказывает Михаил Михайлович.

Творческий тур содержал комплекс задач и вопросов, ответы на которые можно было найти только эмпирическим или аналитическим путем и индивидуальным поиском и обработкой информации. Как отметили организаторы, результат получился внезапно интересным: многие не прошедшие в федеральный обучающий этап ребята, набрав немного относительно баллов на тестовой части, удивили наставников оригинальным выполнением творческих заданий. Таким образом, кураторы республиканского конкурса сделали срез, который дал представление об уровне подготовки якутских школьников и о сильных сторонах победителей. Осенью Оргкомитет будет делать окончательные выводы.
К слову, 24 участника 10-11 классов - победители и призеры «Sakha АгроНТИ» уже в приемную компанию 2020 года получат дополнительные баллы к ЕГЭ, если выберут путь в Арктический агротехнологический университет (в недалеком прошлом ЯГСХА).

Что касается всех прошедших в обучающий этап федерального конкурса участников, планируется в течение лета оказать определенную методическую и практическую помощь в подготовке к нему, а перед осенним финалом учебно-тренировочные сборы для знакомства с оборудованием.


«У нас в Якутии добывают алмазы, это всем известно. Но алмаз без огранки стоит не так дорого. Зато ограненный бриллиант становится уже сокровищем. Сейчас мы, благодаря республиканскому и федеральному конкурсам, смогли найти «алмазы» среди наших сельских ребят и из малых промышленных поселений. Следующая задача – помочь им стать «бриллиантами». Подготовить сильную команду – и теоретически, и практически в разрезе цифровых технологий, и психологически. Чтобы дети смогли представить во всероссийском финале наш край достойно, а самое главное, в будущем продвинули идеи НТИ в своих родных поселениях. У нас все получится», - уверен профессор Черосов.